Как улучшить качество спермограммы и ее показатели

Для этого следует, прежде всего, отказаться от употребления горячительных напитков и курения. И крепкий алкоголь, и пиво в мужском организме повышают уровень эстрогенов — женских гормонов. Количество мужских, соответственно, уменьшается.

Богатая витаминами (фолиевой и аскорбиновой кислотами, цинком и селеном) пища может улучшить активность мужских спермиев, увеличить их подвижность. Режим питания и отдыха тоже важен. Проблема многих мужчин заключается в сидячем образе жизни, низкой подвижности, что и половые клетки делает пассивными. Поэтому присутствие в жизни регулярных нагрузок поможет повысить фертильность.

Многие представители сильного пола убедились в положительном влиянии на организм биологически активних добавок. Например, мумие снабжает мужчину токоферолом и цинком, марганцем и стероидами, которые вместе улучшают сперматогенез. Кордицепс, как показали исследования, уменьшает патологии сперматозоидов и увеличивает их жизнеспособность. Тонгкат Али — добавка на основе корня эврикомы длиннолистной — увеличивает внутренние резервы мужской репродуктивной системы. Сафед Мушали рекомендуют принимать при олигоспермии, для повышения сексуальной энергии.